Указатель м. Одеса, вул. Академіка Заболотного, 26/32
(096) 804 01 01, (073) 804 01 01, (050) 804 01 01

Детская офтальмология 

Инновационное оборудование позволяет осуществлять комплексную диагностику зрения с первых дней жизни ребенка и проводить эффективное лечение патологий

записаться

Хорошее зрение для ребенка имеет более важное значение, чем для взрослого человека. Подрастающий малыш с помощью этого органа чувств познает мир и формирует картину мира. Поэтому нельзя говорить о полноценном развитии ребенка, если зрение имеет патологии.

Подростковый возраст вносит свои коррективы в формирование зрительных органов. Серьезные нагрузки в школе и доступность гаджетов могут стать причинами серьезных отклонений. Поэтому так важно регулярное посещение детского окулиста и внимательное отношение к его рекомендациям. Именно в детском возрасте еще есть возможность остановить негативные процессы и сформировать здоровый организм. При этом большинство офтальмологических проблем решаются без вмешательства хирурга.

Обследование зрения грудничков

Внимание зрению врачи уделяют с младенческого возраста. В этот период необходимо выявить возможные врожденные отклонения. Такими патологиями могут быть врожденная глаукома или катаракта, злокачественные опухоли на сетчатке, аномалии глазного дна.

Детский окулист проведет наружный осмотр глазок, проследив за их реакцией на свет и способностью фиксировать взглядом предметы. Офтальмоскопия и ретиноскопия также входят в список обследований.

Первая встреча с окулистом происходит еще в родильном доме. Потом посетить офтальмолога придется в 1 месяц и 6 месяцев. В возрасте одного года проводится комплексное обследование. Если на первых визитах выявятся нарушения в работе зрительной системы, доктор назначит дополнительные визиты.

Дошкольники

В этом возрасте ребенок уже может сознательно отвечать на вопросы, которые помогают определить степень остроты зрения. Картинки и таблицы с оптотипами помогают офтальмологу. Аппаратные методики способны дать оценку бинокулярности, подвижности и положения глаз, реакций зрачков, конвергенции.

В детском дошкольном периоде зачастую возникает необходимость оптической коррекцией с помощью очков. Поэтому малышам закапывают капли, расширяющие зрачок, для диагностики качества зрения ретиноскопом и автокераторефрактором. В этот же период уже можно измерить внутриглазное давление бесконтактным способом.

Процедура, называемая биомикроскопией, увеличивает изображение переднего отдела глаза (хрусталик, радужную оболочку, веко, конъюнктиву, роговицу). Применяется и офтальмоскопия – стандартное исследование, позволяющее изучить сетчатку, сосуды, диск зрительного нерва.

Дополнительные процедуры, назначенные при необходимости, могут исследовать цветовое зрение и границы его поля, контрастную чувствительность. Томография сетчатки и роговицы помогает выявить дистрофические изменения и воспалительные процессы.

Именно в дошкольном возрасте выявляется большее количество случаев косоглазия. Необходимо не упустить этот момент, чтобы вовремя начать лечение. Коррекция возможна.

Визит к офтальмологу назначается в три года и перед поступлением в школу. Если к этому времени окулист определит снижение зрения или другие нарушения, ребенок должен посещать его кабинет не реже одного раза в шесть месяцев. Даже если динамика не будет показывать ухудшений.

Дошкольникам особенно важно уделять внимание в вопросах зрения. Они почти никогда не жалуются на глаза, поскольку обладают способностью очень быстро адаптироваться к изменениям в восприятии зрительных образов. Родители должны очень внимательно наблюдать за поведением малыша и обращать внимание на его реакции. Так, обычно, если ребенок плохо видит далекие предметы, он начинает щуриться или очень близко подходить к объекту. Если есть проблемы с видением вблизи, дошкольник может неровно сидеть во время рисования или письма, строчки при написании могут «съезжать». Если после работы с тетрадью малыш трет глаза, есть повод сходить к окулисту.

Признаки детских проблем со зрением

  • высказывание ребенком предположения об ухудшении;
  • наблюдение точек перед глазами;
  • неспособность фиксировать взгляд на объекте;
  • рассматривание предметов на близком расстоянии;
  • просмотр телевизора с близкого расстояния;
  • невозможность полностью закрыть глаза;
  • возникновения косоглазия;
  • краснота глаз;
  • отек век;
  • беспричинное выделение слёз;
  • боль;
  • светобоязнь.

Если ребенок получила травму любой части глаза, следует срочно обратиться к доктору.

Школьники

Существует статистика, которая наглядно демонстрирует негативное влияние учебной нагрузки на зрение ребенка. В первом классе диагноз «миопия» фиксируется среди 8,5% учеников. У выпускников обычных школ – уже 26%. А вот одиннадцатиклассники профильных лицеев и гимназий страдают этим заболеванием уже в 50% случаев.

Профилактика здоровья глаз

  • Не стоит поощрять привычку детей читать в положении лёжа.
  • Рабочее место ребенка, где он делает уроки, играет, занимается хобби, должно быть правильно и полно освещено.
  • Родители должны следить за осанкой и положением рук юного ученика за рабочим столом.
  • Нужно строго следить за соблюдением «безопасного» расстояния для чтения: не меньше 30 см. от книги до глаз.
  • Свет в комнате должен быть расположен так, чтобы он падал сверху и слева.
  • Во время занятий нужно делать перерывы, чтобы снять нагрузку с глаз: пятиминутки через каждые полчаса нагрузки. Для этого есть универсальное упражнение, очень полезное и эффективное: подойдя к окну, фокусировать взгляд на далеком предмете, потом – на точке на оконном стекле. Можно просто повращать глазами в разные стороны, поморгать.
  • Нельзя читать в машине: тряска не сказывается благоприятно на зрении.
  • Нельзя пропускать визиты к окулисту: очки для коррекции должны быть подобраны правильно. Ношение неправильных очков или мягких контактных линз может нанести вред.

Техника и зрение детей

Телевизор смотреть можно, но обязательно делать перерывы. При дневном освещении лучше задернуть шторы. Если просмотр в вечернее время, нужно включить освещение, свет должен поступать сзади или сбоку.

Детям младшего школьного возраста можно смотреть телевизор только один час в день, с отдыхом. Старшеклассникам – до 2 часов.

Компьютер – до 6 лет лучше вообще не знакомить ребенка с этим современным прибором. Если знакомство все же состоялось, пятилетним исследователям лучше работать на компьютере не больше получаса в день, а старшим – до часа. Равномерные перерывы для разгрузки глаз обязательны. Рекомендуется делать зрительную зарядку, подобную как при просмотре телевизора. От глаз до экрана компьютера – 40 см. свет в комнате должен быть комфортным.

Рекомендации общего характера

  • Режим. Этот совет подходит в целом для формирования здорового организма, в том числе, для зрительной системы.
  • Наличие большого количества свежих овощей в рационе ребенка. Питание должно быть хорошо сбалансировано: зелень, фрукты, молочные продукты. А вот сладостями лучше не увлекаться.
  • Все знают, что морковка улучшает зрение. Это правда. Потому что она содержит витамин А. лучше в приготовлении моркови в сыром или тушеном виде использовать сметану или немного масла, поскольку «глазной» витамин – жирорастворимый.
  • Прогулки на свежем воздухе в светлое время суток благотворно сказываются на состоянии органов зрения. Свет солнца помогает в борьбе с близорукостью.
  • Хорошее общее состояние здоровья. Родители должны следить за всем организмом и вовремя лечить даже легкие заболевания.
  • Лучший совет – зарядка по утрам, занятия спортом, танцами, походы и активный образ жизни в целом. Особенно полезны такие виды спорта, в которых приходится переключать взгляд с предмета на разном расстоянии: настольный теннис, волейбол и т.д. такое занятие очень хорошо расслабляет глаза.
  • В любом случае, когда появляется дискомфорт при чтении, лучше его прекратить.

Золотое правило офтальмолога – каждые 20 минут отрывай глаза от работы!

 

Для уточнения информации по стоимости услуг перейдите в раздел сайта – Цены.