Гормональная терапия против аллергии
Любое аллергическое заболевание является типичным признаком патологии иммунной реакции организма. Данный процесс выражается повышенной чувствительностью иммунной системы относительно воздействия раздражителя на организм, сенсибилизированный к аллергену.
Терапия аллергических патологий в большинстве случаев начинается после первой ответной реакции организма на раздражитель. Чаще всего в таком случае аллерголог назначает симптоматическое лечение, направленное на подавление признаком заболевания с помощью антигистаминных препаратов. Такой подход не всегда оборачивается успехом, что связано с немалой вероятностью развития побочных эффектом после приема медикаментов первого поколения.
В случаях, когда антигистаминная терапия не приводит к выраженному результату и состояние больного остается прежним или ухудшается, дальнейшее лечение предполагает прием гормональных препаратов.
При назначении гормональной терапии могут назначаться следующие средства:
- пероральные таблетки;
- спреи;
- препараты местного действия (гели, мази, кремы);
- капли;
- растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций;
- ингаляторы.
Симптоматика аллергических заболеваний напрямую зависит от места, в котором произошел контакт с раздражителем. Выявить место контакта необходимо для предотвращения повторной реакции в виде кожной сыпи, зуда, отечности, затрудненного дыхания, чихания и т.д.
Гормональная терапия зарекомендовала себя довольно неоднозначно: часто можно слышать мнения о том, что в ее результате у больных развились различные осложнения и побочные эффекты. Несмотря на это, гормональное лечение аллергии остается единственным терапевтическим методом, способным подавить симптомы острой аллергии.
Важно знать: Антигистаминные гормональные препараты местного действия нельзя использовать на лице дольше 5 дней, на руках и других частях тела – дольше 10 дней. Также строго не рекомендуется принимать гормональные медикаменты бесконтрольно, не проконсультировавшись с аллергологом. Назначить гормональные средства вправе только квалифицированный врач, основываясь на анамнезе, результатах анализов и клинической картине болезни.
В целях смягчения симптомов аллергии в основном назначаются лекарственные препараты, притупляющие воспалительную реакцию организма и подавляющие выработку медиаторов аллергии.
Самыми безвредными для организма считаются антигистаминные медикаменты второго поколения. Данная группа противоаллергических препаратов существенно отличается от обычных антигистаминных средств, прежде всего – отсутствием побочных эффектом после их применения. Препараты новейшего поколения не вызывают сонливость, совершенно нейтральны относительно работы сердца и сосудов. Благодаря этому антигистаминные медикаменты нового поколения могут применяться пациентом каждый день даже при интенсивных физических и умственных нагрузках. После приема таких препаратов можно садиться за руль и выполнять работы, требующие концентрации внимания.
Важно знать: Несмотря на доказанную безопасность препаратов нового поколения, их назначением может заниматься только квалифицированный врач. В составе средства могут содержаться компоненты, на которые у пациента имеется индивидуальная непереносимость.
В каких случаях назначаются антигистаминные медикаменты:
- аллергический конъюнктивит;
- отечность;
- дерматиты;
- острая реакция на пыль;
- сильный зуд после укуса насекомых;
- аллергия на пыльцу и цветения;
- анафилактический шок;
- аллергические реакции на продукты питания;
- экзема;
- псориаз;
- аллергия на препараты;
- аллергический бронхоспазм и кашель.